сад | пространство ментальной поддержки

Перфекционизм здоровья

Ипохондрия или cтрах болезней
Часть 2

Особенности ипохондрического мышления


В основе различных видов тревоги можно обнаружить базовый страх. В случае с ипохондрией базовый страх может касаться собственной внезапной и скоропостижной смерти, прерывающей жизненные планы, невыносимых физических и моральных страданий, инвалидности, невыносимой неопределенности, страданий родных и близких, наблюдающих за «угасанием» человека, заключения в психиатрическую больницу и т.д.

Непосредственно сама тревога по поводу здоровья вызывается назойливыми тревожными мыслями по типу «а что если?..», которые характеризуются гиперболизацией нежелательного негативного исхода в будущем.


Особенности ипохондрического поведения


Погасить тревогу человек пытается за счет выполнения «спасительных» защитных действий в виде, например, самостоятельного обследования тела, лихорадочного измерения пульса, давления и температуры, мысленного сканирования организма, поиска беспокоящих симптомов в интернете, частых медицинских обследований, настырных звонков своему лечащему врачу и т.д.
При этом человек с ипохондрией может искать заверений не только у врачей, но и у своих близких и знакомых («Как ты думаешь, это нормальное ощущение?», «У тебя такое было?», «Скажи, что у меня нет этой болезни!»), а сами поиски заверений могут быть скрытыми ( «случайное» упоминание в разговоре с кем-либо пугающего симптома с последующим отслеживанием реакции собеседника). И наоборот, люди с избыточной тревогой о здоровье могут избегать, например, эмоционального стресса и физических нагрузок, чтобы не спугнуть «хрустальное» спокойствие и не навредить «рассыпающемуся на части» организму. Такие люди стремятся к недостижимому идеалу.
Ипохондрия, страх болезней, перфекционизм здоровья
Тревога проявляется в зацикленных мыслях, а так же в зацикленных действиях пациента:
  • частые измерения пульса, давления, температуры, уровня кислорода в крови и т.д.;
  • пристальное изучение кожи на наличие трещин, ссадин, родинок, пятен, шишечек и т.д.;
  • ощупывание или разглядывание своего тела в зеркале с целью выявления отклонений;
  • избыточная фокусировка на любых телесных ощущениях, особенно на необычных;
  • мысленное сканирование своего организма на наличие симптомов и дискомфорта;
  • частые звонки врачам, в скорую помощь и в различные медицинские организации;
  • постоянное обсуждение симптомов и переживаний с родными, близкими и друзьями;
  • мониторинг своих симптомов на медицинских сайтах и специфических форумах;
  • прохождение экспресс-тестов и опросников для самодиагностики в интернете;
  • частые навязчивые медицинские обследования и пересдачи одних и тех же анализов;
  • обесценивание и дискредитация хороших результатов медицинских обследований;
  • попытки получить от близких людей заверения в отсутствии генетических заболеваний;
  • отвержение заверений близких и даже врачей в отсутствии болезней и патологий;
  • частая смена врачей вследствие неверия в их компетентность или порядочность;
  • избегание мест, ассоциирующихся с болезнями и смертью (больница, кладбище и т.д.).

Перфекционизм здоровья


Автоматически возникающие катастрофические мысли о наличии невыявленного опасного заболевания или возможности заболеть страшной болезнью в будущем являются следствием иррациональных представлений человека о том, что у него никогда не должно быть неприятных телесных симптомов, и что его самочувствие всегда должно быть идеальным.

Чем чаще он будет истолковывать нормальные физиологические проявления здорового функционирования организма (шишечки, пятнышки, родинки, головные боли, учащенное сердцебиение и т.д.) как аномальные события и признаки серьезной болезни, тем чаще будет «находить» у себя неизлечимые заболевания.

Чем выше и «идеальнее» у человека его собственная норма здоровья, тем чаще он будет катастрофизировать любые отклонения от этой завышенной нормы.
Такие люди требуют стопроцентных гарантий и не хотят мириться с неопределенностью в отношении своего здоровья. И это желание иметь железобетонные гарантии в целом понятно, но оно недостижимо, потому что гарантий на этой планете нет, не было и никогда не будет!

Вместо того чтобы требовать стопроцентных гарантий, лучше подумайте о последствиях, к которым приведут эти требования.


Попытки получить гарантии порождают избыточный контроль, не создающий ничего, кроме избыточной тревоги, которая усиливает старые и создает новые телесные симптомы, которые ошибочно воспринимаются вами как свидетельства болезни.

Однако неопределенность неизбежна и пронизывает все сферы жизни человека (в том числе и сферу здоровья), поэтому умение принимать неопределенность, не воспринимая ее как опасность, помогает преодолеть неоправданное беспокойство за свое здоровье.

Помните, что в жизни есть только одна гарантия – это гарантия смерти, и осознание этого факта позволит вам не цепляться за недостижимые гарантии, а качественно проживать каждый день жизни, принимая существующие ограничения, неопределенность и риски, ведь даже самые лучшие врачи не дадут вам абсолютных гарантий полного здоровья.

Всему этому можно научиться в курсе психотерапии, и это действительно хорошая новость для вас.


Серьезно задумайтесь, готовы ли вы жить под постоянным, круглосуточным медицинским наблюдением?
Точно ли я знаете, что не умрете даже в присутствии врача?
Стоит ли ваше требование гарантий здоровья финансовых, физических, временных и эмоциональных затрат? Или целесообразнее инвестировать эти ресурсы в исцеление своего сознания, чтобы всё встало на свои места, а жизнь наконец начала приносить радость?

Оставляю вас наедине с собой и этими вопросами. При этом сама остаюсь на связи с вами, в любое время вы можете принять новое решение. И тогда добро пожаловать в мир исцеляющей психотерапии и счастливой жизни в развитии, достижениях и удовлетворенности собой.

Made on
Tilda