сад | пространство ментальной поддержки

Не волшебная таблетка

С точки зрения теории химического дисбаланса симптомы депрессии, тревожных расстройств, ПТСР, ОКР связаны с нехваткой или некорректной работой того или иного нейромедиатора (нейротрансмиттера) – серотонина, норэпинефрина и дофамина.

Эти вещества, способствуют «общению» нейронов в синаптической щели – пространстве между нейронами. Когда нейротрансмиттеров, являющихся передатчиками сигналов между нейронами мозга, начинает не хватать, или когда их активность снижается, развивается тревожно-депрессивные симптомы.

Но важно понимать, что нейромедиаторы не создают, а лишь обслуживают психические процессы. К тому же в подавляющем большинстве случаев депрессия и тревожные расстройства имеют невротическую природу, т.е. связаны с психогенными факторами.

АД часто помогают в избавлении от депрессивных симптомов, и многие люди чувствуют себя гораздо лучше после того, как принимаемый ими препарат начинает действовать. Но далеко не каждый человек с депрессивным или тревожным синдромом нуждается в приеме АД, а сами антидепрессанты полностью не избавляют от эмоциональных расстройств.
В ряде случаев препараты могут играть роль «костылей», смягчающих тревожные и депрессивные симптомы и помогающих человеку обрести бо́льшую ясность мышления. Именно в эти периоды «просветления» как раз и стоит заниматься психотерапией, чтобы постепенно изменять привычки дисфункционального мышления и поведения, посредством которых человек и доводит себя до депрессии и избыточной тревоги.

Важно осознать, что таблетка не учит человека мыслить и вести себя по-новому, в отличие от когнитивно-поведенческой психотерапии, дающей длительный и устойчивый результат, как в сочетании с лекарственной терапией, так и без применения противотревожных препаратов или антидепрессантов, ведь тревожные и депрессивные расстройства являются следствием искаженного мышления и неадаптивного поведения.
Диагностика психолога

Основные классы антидепрессантов и успокоительных


Бензодиазепиновые транквилизаторы («малые транквилизаторы») – противотревожные средства, срабатывающие в течение получаса и способствующие быстрому и кратковременному облегчению тревожного или панического состояний, вызывают сонливость, мышечное расслабление, заторможенность. Вызывают привыкание, особенно в случае ежедневного приема в течение более трех недель, и, соответственно, абстинентный синдром при резкой отмене или резком сокращении дозировки.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – препараты, которые начинают действовать спустя несколько недель, применяются для лечения тревожных и депрессивных состояний, не сочетаются с ингибиторами моноаминоксидазы. В качестве побочных эффектов могут вызывать еще бо́льшую раздражительность и тревожность.

Ингибиторы моноаминоксидазы – препараты, требующие строгой диеты и осторожного применения с другими средствами по причине возможных сильных побочных эффектов, используются в лечении депрессивных и тревожных расстройств, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты оказываются неэффективными.

Трициклические антидепрессанты – назначаются для ослабления депрессии и тревоги, редко применяются из-за тяжело переносимых побочных эффектов со стороны вегетативной нервной системы, в основном применяются в стационарах для быстрого купирования симптоматики.

Нейролептики («антипсихотики», или «большие транквилизаторы») – препараты, назначающиеся при острых психотических эпизодах, также применяются для снижения нервного возбуждения и уменьшения количества выраженных навязчивых мыслей, могут приводить к акатизии – двигательному беспокойству и неусидчивости.

Лечение одними антидепрессантами без обращения к психотерапии на порядок увеличивает риск повторного возникновения депрессивной и тревожной симптоматики.

Поскольку только смелый и решительный человек способен признать у себя наличие эмоциональных проблем и не побояться заниматься их решением. А вот игнорирование проблем и выбор легкого пути - просто попить таблетки, которые сами все решат, весьма сложно назвать сильной чертой личности.

Психотерапия во многом направлена на возможности узнать себя лучше, измениться и обрести новое качество жизни. А для этого порой приходится осознавать неприятные для себя вещи. Однако это не означает, что полезнее прятаться от проблем и неприятных осознаний за «ширму антидепрессанта», чтобы в итоге продолжать жить с нерешенными проблемами, старыми иррациональными паттернами мышления и поведения, и тем самым погружать себя в еще большие проблемы.

Если бы вы хорошо себя знали и понимали, то не испытывали бы эмоциональных проблем, поскольку применяли бы исключительно эффективные стратегии мышления и поведения во благо своего развития и достижений во всех сферах жизни. Но весьма редко человек способен беспристрастно взглянуть на себя со стороны и осознать свои искажения, чтобы понять, что именно его собственные иррациональные мысли и убеждения, приводят к негативным эмоциям.
Антидепрессант дает человеку рыбу, а психотерапевт - удочку, чтобы он мог научиться самостоятельно решать свои проблемы в дальнейшем, учитывая свои желания, цели, потребности и интересы.
При приеме АД все равно придется справляться с побочными эффектами, поэтому состояние «чистым» называть не приходится, внутренние ощущения человека сводится к дискомфорту. Психотерапия дает возможность «наловить» той рыбы, которая нравится именно вам, и в том количестве, которое вам необходимо.
Made on
Tilda