Основные классы антидепрессантов и успокоительных
Бензодиазепиновые транквилизаторы («малые транквилизаторы») – противотревожные средства, срабатывающие в течение получаса и способствующие быстрому и кратковременному облегчению тревожного или панического состояний, вызывают сонливость, мышечное расслабление, заторможенность. Вызывают привыкание, особенно в случае ежедневного приема в течение более трех недель, и, соответственно, абстинентный синдром при резкой отмене или резком сокращении дозировки.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – препараты, которые начинают действовать спустя несколько недель, применяются для лечения тревожных и депрессивных состояний, не сочетаются с ингибиторами моноаминоксидазы. В качестве побочных эффектов могут вызывать еще бо́льшую раздражительность и тревожность.
Ингибиторы моноаминоксидазы – препараты, требующие строгой диеты и осторожного применения с другими средствами по причине возможных сильных побочных эффектов, используются в лечении депрессивных и тревожных расстройств, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты оказываются неэффективными.
Трициклические антидепрессанты – назначаются для ослабления депрессии и тревоги, редко применяются из-за тяжело переносимых побочных эффектов со стороны вегетативной нервной системы, в основном применяются в стационарах для быстрого купирования симптоматики.
Нейролептики («антипсихотики», или «большие транквилизаторы») – препараты, назначающиеся при острых психотических эпизодах, также применяются для снижения нервного возбуждения и уменьшения количества выраженных навязчивых мыслей, могут приводить к акатизии – двигательному беспокойству и неусидчивости.